勤修戒定慧?勤修戒定慧熄灭贪嗔痴什么意思圣空法师?

承越创业 36 0

勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴是什么意思?

『One』, 佛说:“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”。这句话大概意思是当你能够勤奋修行,达到舍弃、安定、智慧的境界是,自然能够戒掉贪爱、恚怒和愚痴。戒:防备:~心。~备。~严。~骄~躁。革除不良嗜好:~除。~烟。

『Two』, 贪嗔痴,又称三毒是人们痛苦的根源。 所以惟独修习戒定慧才能熄灭三毒。佛陀的根本教法,是纯正完美的解脱道,是烦恼及苦的止息,即四圣谛:苦,苦集,苦灭,灭苦之道。

『Three』, 现在在佛门里边的人,只有在弘扬释迦佛佛法的地方,修行的地方,就像我们清凉山佛学苑才能经常听到,“勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴,”这就是离开苦的办法。

『Four』, 佛语常说,“ 勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴 ”。自修学以来,关于“戒定慧”我一直都觉得自己做得挺好的,也觉得自己修得不错,所以“贪嗔痴”并没有显现。

『Five』, 勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴。什么是戒定慧?读经或念佛,念得清楚,听得清楚,没有读错或念错就是戒,读的时候心中没有杂念就是定,有了定一定能生慧。这也是古德说的“因戒得定,因定开慧”。

佛说:“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴.”大家对这句话有何

『One』, 勤修戒定慧,就是修习八正道,也就是解脱之法息灭贪瞋痴,就是通过修行,达到贪嗔痴的熄灭,也就断除了轮回,达到解脱。

『Two』, 佛说:“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”。这句话大概意思是当你能够勤奋修行,达到舍弃、安定、智慧的境界是,自然能够戒掉贪爱、恚怒和愚痴。戒:防备:~心。~备。~严。~骄~躁。革除不良嗜好:~除。~烟。

『Three』, 佛语常说,“ 勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴 ”。自修学以来,关于“戒定慧”我一直都觉得自己做得挺好的,也觉得自己修得不错,所以“贪嗔痴”并没有显现。

『Four』, 现在在佛门里边的人,只有在弘扬释迦佛佛法的地方,修行的地方,就像我们清凉山佛学苑才能经常听到,“勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴,”这就是离开苦的办法。

『Five』, 即用通俗的话说就是自我改造。修者,改也。修改自己的行为是也。就是与坏习气作斗争。能把心性中的染污除掉,就成佛了。所谓“勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴”,是学佛之纲领。

『Six』, 佛陀的教导是‘四圣谛,八正道’。而八正道可以分为戒,定,慧三种类。贪嗔痴,又称三毒是人们痛苦的根源。 所以惟独修习戒定慧才能熄灭三毒。

勤修戒定慧,息灭贪瞋痴是什么意思

『One』, 佛说:“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”。这句话大概意思是当你能够勤奋修行,达到舍弃、安定、智慧的境界是,自然能够戒掉贪爱、恚怒和愚痴。戒:防备:~心。~备。~严。~骄~躁。革除不良嗜好:~除。~烟。

『Two』, 贪嗔痴,又称三毒是人们痛苦的根源。 所以惟独修习戒定慧才能熄灭三毒。佛陀的根本教法,是纯正完美的解脱道,是烦恼及苦的止息,即四圣谛:苦,苦集,苦灭,灭苦之道。

『Three』, 勤修戒定慧,自然除灭贪嗔痴三毒。戒:止恶向善 定:去乱趋专 慧:除惑明理显明自心。贪嗔痴(痴是根本)。残害身心,为恶之源 贪:对顺境起贪爱,非得到不可,否则心不甘情不愿。

『Four』, 修者,改也。修改自己的行为是也。就是与坏习气作斗争。能把心性中的染污除掉,就成佛了。所谓“勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴”,是学佛之纲领。凡夫与佛差别在什么地方呢?佛是“觉”而不迷,清净无染。

『Five』, 就是生气的意思,生气有很多种类,比如人家骂我们,不能忍受,起嗔心,继而将矛盾升级。虽然有时我们表面上不声张,内心不舒服了也是一种嗔。

勤修戒定慧?勤修戒定慧熄灭贪嗔痴什么意思圣空法师?-第1张图片-承越创业知识网

人间佛教的戒定慧

社会混乱脱序乃由于贪心、自私、执着,故我们要勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,让佛在我们心中显露。心中有佛,则眼视、耳闻、手做,皆是佛的风范,大家都能想佛所想、行佛所行,则人间就是佛国净土。

慧:又称增上慧学,亦即佛教教义。慧就是有厌、无欲、见真。摈除一切欲望和烦恼,专思四谛、十二因缘,以窥见法,获得智慧解脱。戒定慧三学是次第的关系,即循序渐进的关系。

“戒定慧”是佛教语,指戒律、禅定与智慧。具体释意:戒:道德品行,佛教称为“戒”。许多人将“戒”片面地理解为消极的禁戒,认为有了戒就不自由了,这个不能做,那个也不能做。

戒定慧,戒律、禅定与智慧,亦即三学。防止行为、语言、思想三方面的过失为戒;收摄散乱的心意为定;观察照了一切的事理为慧。佛教教义。

佛说:勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。那么勤指的是什么

『One』, 勤修戒定慧,就是修习八正道,也就是解脱之法息灭贪瞋痴,就是通过修行,达到贪嗔痴的熄灭,也就断除了轮回,达到解脱。

『Two』, 勤修戒定慧,自然除灭贪嗔痴三毒。戒:止恶向善 定:去乱趋专 慧:除惑明理显明自心。贪嗔痴(痴是根本)。残害身心,为恶之源 贪:对顺境起贪爱,非得到不可,否则心不甘情不愿。

『Three』, 佛陀的教导是‘四圣谛,八正道’。而八正道可以分为戒,定,慧三种类。\r\n贪嗔痴,又称三毒是人们痛苦的根源。所以惟独修习戒定慧才能熄灭三毒。

『Four』, 贪,对顺的境界起贪爱,非得到不可,否则心不甘,情不愿。嗔,对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气,不理智,意气用事。痴,不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行 修掉贪嗔痴,勤修戒定慧。

『Five』, 现在在佛门里边的人,只有在弘扬释迦佛佛法的地方,修行的地方,就像我们清凉山佛学苑才能经常听到,“勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴,”这就是离开苦的办法。

『Six』, 佛曰:“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”。“戒、定、慧” 即是对治 ”贪、嗔、痴“ 的方法。

抱歉,评论功能暂时关闭!